Thursday, November 23, 2017

How I Survive SKRIPSI! + Tips | #MyStory

2:27:00 PM


Halo semua!
Sesuai dengan judulnya, di post kali ini aku akan berbagi cerita selama aku mengerjakan Skripsi dan juga aku akan membagikan beberapa tips dalam menghadapi skripsi.

SKRIPSI

Satu kata ini bisa dibilang merupakan satu hal yang paling mengerikan bagi para mahasiswa tingkat akhir. Yup! Skripsi ini lah yang akan menentukan seorang mahasiswa akan lulus atau tidak. Maka dari itu, gak jarang hampir semua mahasiswa tingkat akhir akan menjadi lebih sensitif saat ditanya mengenai progress skripsi mereka. Dulu aku sempat terheran-heran dan bertanya sama diri sendiri, "Kenapa sih mahasiswa tiap ditanya tentang skripsinya, malah marah-marah? Emang skripsi itu apa sih? Kok kayaknya mereka benci banget sama skripsi?" Nah, setelah menjadi mahasiswi tingkat akhir, akhirnya aku tahu dan ngerti apa yang selama ini mereka rasakan. Mengerjakan skripsi ternyata gak segampang ngerjain tugas makalah selama perkuliahan biasa. masih susah sih.. tapi ya dibandingin skripsi, tugas makalah tuh jauuuuh lebih mudah dan gak rempong 

Dulu pas masih kuliah biasa, aku mikir "Ih enak ya jadi mahasiswa tingkat akhir, cuman tinggal fokus mikirin skripsi aja dan gak usah belajar banyak matkul dan ngadepin UTS sama UAS." Tapi pemikiran itu musnah sodara-sodara, setelah aku merasakan betapa menyiksanya mengerjakan skripsi. Memang sih fokus kita hanya tertuju pada skripsi aja, tapi prosesnya itu amat sangat ribet, rempong, dan rasanya gak ada abisnya. Jujur, lebih enak disuruh belajar buat ujian tulis macam UTS dan UAS ya iya tinggal belajar, kerjakan, lupakan. Oke sekarang tanpa ba-bi-bu, aku akan ceritain sedikit proses penyelesaian skripsi itu seperti apa. Cekidot~!

     1. Topik Skripsi     
Hal yang paling pertama dilakukan saat ngerjain skripsi adalah memilih topik yang ingin kita bahas dalam skripsi kita. Nah, topik ini tuh merupakan hal yang paling krusial dan bisa dibilang tahap ini merupakan tahap yang cukup melelahkan. Kenapa? Karena kita harus memilih topik yang relevan dan juga punya tingkat urgensi yang kuat. Kalau topik yang kita pilih itu bukan topik yang emang perlu dan penting untuk diteliti, maka topik tersebut akan dengan mudah ditolak oleh pembimbing. Dalam proses pemilihan topik ini, kalian bisa nyoba nyicil nyari topik selama kalian masih kuliah di semester-semester awal. Hal itu biar kalian bisa memantapkan topik yang nantinya akan kalian bahas di skripsi kalian dan juga biar kalian gak kelabakan buat nyari-nyari bahannya. Kalau kalian masih kesulitan buat dapetin topik, kalian bisa ikutan gabung di payung penelitian yang ditawarkan oleh beberapa dosen. Jadi topik atau variabel utamanya itu udah dikasih dari si dosen yang bersangkutan dan tinggal kalian yang nentuin mau diarahin kemana si topiknya itu.

     2. Dosen Pembimbing     
Setelah topik didapat, mulailah cari dosen pembimbing yang cocok dengan topik kalian. Dari awal-awal perkuliahan, coba deh iseng tanya-tanya ke kakak senior kira-kira dosen siapa aja yang cocok dengan topik kalian. Biasanya kakak senior udah tahu siapa-siapa aja dosen yang pakar di bidang tertentu. Nah dari situ, kalian tanya lagi kira-kira dosen tersebut tuh orangnya seperti apa dan selama membimbing tuh bagaimana. Hal ini juga bisa dibilang salah satu hal yang krusial karena kalian mau gak mau akan berhadapan terus-terusan dengan dosen pembimbing ini dan beliau lah yang akan membimbing kalian sampai kalian berhasil menyelesaikan skripsi. Selain nanya ke senior, kalian bisa juga nyoba deketin dosen yang ingin kalian tuju. Siapa tahu hubungan kalian jadi akrab dan nantinya proses bimbingan malah jadi menyenangkan.

      3. Proposal Skripsi     
Setelah kalian udah punya dosen pembimbing dan topik, hal selanjutnya yang harus kalian lakukan adalah bikin proposal skripsi. Proposal skripsi sendiri terdiri dari Bab 1 sampai dengan Bab 3 skripsi kalian.
  • Bab 1 - isinya itu latar belakang masalah atau alasan kenapa kalian memilih dan merasa topik yang kalian pilih itu penting buat teliti. Bagian ini merupakan bagian paling krusial dari skripsi. Kenapa? Karena di bab ini lah kalian harus bisa ngeyakinin kalau topik kalian itu relevan dan memang penting atau punya urgensi untuk diteliti. Biasanya penulisan di bab 1 ini tuh yang paling lama dan paling melelahkan.
  • Bab 2 - isinya itu teori-teori atau tinjauan pustaka tentang variabel yang ingin dibahas. Di bab ini kalian menuliskan hal-hal seperti definisi dari variabel yang ingin dibahas. Penulisan bab 2 ini lumayan gak seribet bab 1, cuman disini kalian harus bisa nyari teori yang bener-bener sesuai sama topik yang dibahas.
  • Bab 3 - isinya tentang metode penelitian kayak pertanyaan penelitian yang ingin kalian ajukan, hipotesis, bentuk atau desain penelitian yang digunakan, sampel penelitian (karakteristik dan cara nentuin sampel), instrumen atau alat ukur penelitian yang digunakan (cth, kuesioner atau wawancara), dan prosedur penelitian (kalian nyeritain dari tahap nyari alat ukur sampai tahap pengolahan data).

     4. Kerjakan Skripsimu!    
Nah, ini nih poin yang paling penting. KERJAKAN SKRIPSIMU! Yap, kalian harus bener-bener ngerjain skripsi kalian dari awal sampe akhir, karena ya skripsi kalian gak akan jadi dengan sendirinya atau gak akan jatoh dari langit kalo iya aku juga mau gitu #eh nah disini nih kalian akan bener-bener ngerasain yang namanya suka-duka susahnya nyelesaiin skripsi. Selama ngerjain skripsi ada banyak suka dan duka yang aku rasain, berikut aku sebutin satu-satu.
  • SUKA
    • Tempat buat diajak curhat jadi banyak dan mereka amat sangat dapat membantu kalian secara mental. Bahkan dosen pembimbing pun akan jadi tempat curhat no.1 kalian selama mengerjakan skripsi. Selain itu, banyak orang yang ngasih kalian dukungan moral, doa, dan juga semangat supaya kalian bisa nyelesaiin skripsi kalian. Parah ini bener-bener helpful!
    • Kalau kalian bikin semacam penelitian yang harus turun ke lapangan buat dapetin data, kalian bisa bertemu dan berkenalan dengan orang baru dan juga dapet banyak pengalaman baru selama proses pengambilan data tersebut.
    • You never walk alone! Percayalah kalian itu gak sendirian, karena pasti teman-teman seangkatan kalian juga sedang berjuang mengerjakan skripsi kalian. Nah disini kalian juga bisa saling bertukar pikiran untuk menanyakan pendapat mereka mengenai topik kalian dari sudut pandang yang berbeda. Nah, mereka bisa ngasih masukkan yang lumayan berguna buat skripsi kalian karena skripsi kalian akan dibaca oleh semua orang, baik yang terpelajar maupun yang awam.

  • DUKA
    • Revisian yang tiada henti. Serius aku sempat ngerasa down banget karena terus-terusan disuruh ngerevisi beberapa bab. Aku sampe curhat sambil nangis sama temen aku saking stresnya.
    • Adakalanya kita akan ditegur dan dimarahin oleh dosen pembimbing. Penyebabnya bisa karena banyak hal, seperti kaliannya males-malesan, jarang atau bahkan gak pernah dateng bimbingan, atau seperti aku, mengulangi kesalahan berkali-kali. Eitss kesalahan yang aku lakukan disini itu lebih ke kesalahan dalam hal penulisan. Jadi sedikit cerita, aku ini termasuk yang kurang pandai menulis dan saat menulis pun aku tuh cenderung make kalimat-kalimat yang gak efektif atau dipanjang-panjangin padahal mah intinya itu-itu juga hahaha nah berhubung dosbing aku ini orangnya kritis banget sama penulisan, jadilah aku kena semprot beliau. Tapi dari situ aku pelan-pelan belajar cara menulis yang lebih efektif dan gak banyak basa-basi.
    • Kadang adakalanya kita yang ngerasa kesal dan gemes sama dosen pembimbing karena beliau sangat sibuk sampai telat dan gak ngasih feedback mengenai pekerjaan kalian atau tiba-tiba gak bisa untuk ketemu buat bimbingan. Nah ini nih bener-bener gemesin.. Pingin marah tapi gak sopan juga karena beliau pasti lebih sibuk daripada kita, tapi yasudah diterima saja.. karena ujung-ujungnya itu kan tanggung jawab beliau.
    • Dari semua duka yang dirasakan, percayalah hal-hal ini lah yang akan bikin kalian lebih kuat dalam menghadapi skripsi :")

Dari semua suka dan duka yang udah aku jabarin sebelumnya, jangan khawatir dan percayalah bahwa hal-hal ini lah yang akan bikin kalian lebih kuat dan bersemangat dalam mengerjakan skripsi. Justru disinilah keseruan pengerjaan skripsi, dan pastinya akan adaaa aja berbagai hal-hal gak terdua yang akan terjadi. Contohnya kayak aku nih, aku pernah sakit sampe pingsan! Yes, sebegitu lelahnya kayaknya dan itu bener-bener kali pertama aku pingsan seumur hidup aku.... 

          

Nah tadi itu kira-kira gambaran proses pengerjaan skripsi, sekarang aku mau ngasih beberapa tips yang aku lakukan selama aku ngerjain skripsi yang siapa tahu bisa ngebantu kalian-kalian yang akan bikin skripsi nantinya ;)

     1. Budayakan Membaca     
Nah kata ini pasti udah sering banget kita dengar kan? Yap, budayakan lah membaca! Sering-sering baca buku, artikel, ataupun berita untuk memperluas wawasan kalian. Selain itu, kalian juga bisa dapetin inspirasi mengenai topik yang bisa kalian bahas di skripsi kalian nanti. Selain dengan membaca, kalian bisa juga loh mulai memperhatikan sekitar kalian untuk dapetin inspirasi.

     2. Be Dilligent     
Selama pengerjaan mengerjakan skripsi, kalian akan sering-sering ketemu sama dosen pembimbing kalian untuk melakukan bimbingan. Nah, kalian wajib banget nih untuk rajin-rajin dateng saat bimbingan. Kenapa? Karena dosen pembimbing akan ngeliat seberapa niatnya, seriusnya, dan semangatnya kalian dalam mengerjakan skripsi. Disini dosbing juga akan menilai kinerja kalian dengan cara berdiskusi mengenai hasil kerjaan yang sudah kalian kerjakan. Dosbing akan memberikan kalian segudang feedback yang bisa kalian gunakan untuk memperbaiki pekerjaan kalian. Selain itu, kalau kalian rajin dateng bimbingan, skripsi kalian bisa jadi lebih cepat selesai dibandingkan dengan yang males-malesan buat dateng bimbingan. So, rajin-rajin lah datang bimbingan!

     3. Always Take Notes!     
Selain mesti rajin dateng bimbingan, kalian juga harus mencatat feedback yang diberikan oleh dosbing. Hal itu biar kalian gak lupa komen-komen apa aja yang diomongin sama dosbing kalian selama bimbingan. Selain itu, dosbing juga akan sangat menghargai usaha kita tersebut dan dia juga akan menilai bahwa kalian sungguh-sungguh dalam mengerjakan skripsi kalian agar hasilnya bagus dan maksimal.

     4. Be Healthy and Don't Force Yourself!     
Nah ini nih poin yang paling penting. Kalian harus selalu jaga kesehatan kalian dan jangan pernah memforsir diri kalian! Sekuat apapun dan sebadak apapun badan kalian, pasti ada batesannya dan pasti akan ngerasa capek juga. Jadi kalau kalian udah ngerasa capek, langsung lah istirahat jangan dipaksain. Kalo kata kakak komdis pas PSAF "kalo gak kuat, bilang! gak usah sok kuat dan jangan nyusahin!" it's true guys.. kalau kalian tumbang, yang repot gak cuman kalian tapi orangtua kalian juga. Dalam pengerjaan skripsi ini, pastinya kalian akan sering bgt ngerasain capek dan stres. Nah, untuk mengatasi hal tersebut lebih baik kalian tinggalkan skripsi kalian sejenak dan coba istirahat atau mungkin bisa ngerjain hal-hal yang kalian sukai, contoh jalan-jalan, nonton, baca buku, dll pokoknya yang menghilangkan penat kalian. Ini amat sangat penting loh, bahkan dosen pembimbing aku suka ngingetin buat istirahat sejenak dan jangan berkutat sama skripsi terus. So, you gotta treat yourself right dan intinya sih dibawa enjoy aja dalam ngerjain si skripsi ini :)


Nah, dari berbagai hal yang udah aku jabarin di atas, skripsi itu emang serempong dan seribet itu. Tapi percayalah bahwa skripsi gak seserem itu kok dan percayalah juga bahwa semuanya akan terlewati kok. Semangat buat kalian semua yang sedang mengerjakan skripsi, jangan lupa berdoa dan menenangkan diri pada saat sidang skripsi yaa.

Sekian post tips dari aku, sampai bertemu di post selanjutnya yaa. Good luck! :)



xoxo,



Follow me!

Saturday, July 29, 2017

[Review & Swatch] Sariayu Lipstick (Marunda 3)

8:41:00 AM

Lipstick merupakan salah satu benda wajib saat aku bermakeup, karena aku akan keliatan segar dan tidak pucat setelah memulaskan lipstick di bibir. Bisa dibilang aku ini termasuk lip product junkie, karena kecintaan aku sama yang namanya lip products terutama lipstick. Entah kenapa tiap liat lipstick tuh bawaannya pingin beli aja, padahal persediaan lipstick dirumah masih banyak yang belum habis. Nah makanya aku seneng banget pas dapet notifikasi dari Yukcoba.in untuk bisa nyobain produk ini, yaitu Sariayu Lipstick (Marunda 3).




Contents: 4.5g
Description: 
Lipstick Sariayu yang mengandung moisturizer untuk menjaga kelembapan bibir dan Vitamin E sebagai antioksidan. Untuk memberikan warna cantik pada bibirmu.
Sariayu Lipstick with moisturizer to maintain your lips moisture and Vitamin E as antioxidant. Gives your lips a beautiful color.

How to use: 
Oleskan merata pada bibir.
Apply over your lips.

Caution:
Hentikan pemakaian jika terjadi alergi/iritasi. Hindarkan dari paparan sinar matahari langsung.
Cease use if irritation or allergy occurs. Avoid direct sunlight exposure.

Ingredients:
Ricinus Communis Seed Oil, Ethylhexyl Palmitate, Euphorbia Cerifera Wax, Oleyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Myristyl Alcohol, Arachidyl Alcohol, Lauryl Alcohol, Paraffin, Glycol Montanate, Synthetic Wax, Hydrogenated Microcrystalline Wax, Lecithin, C10-30 Cholesterol/Lanosterol Esters, Lanolin, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Elaeis Guineensis Oil, VP/Hexadecene Copolymer, Flavor, Topocheryl Acetate, Octyldodecanol, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Bisabolol, Farsenol, Phenoxyethanol, Ethylhexyl Metoxycinnamate, Zinc Stearate, Decylene Glycol, Cera Alba, Pentaerythrityl, Tetra-di-t-butyl, Hydroxyhydrocinnamate, Colophonium

May contain:
CI 77891, CI 45410:2, CI 12085, CI 77120, CI 15850:1, CI 77491, CI 45380, CI 15850, CI 77499, CI 77002, CI 17200, CI 15985


Pertama-tama aku mau bahas kemasannya dulu nih. Lipstick ini berbentuk tube pada umumnya namun agak sedikit chubby dan warna kemasannya didominasi sama warna gold dan jujur aku suka banget karena keliatan sangat mewah dan klasik. Kemudian di bagian bawah tubenya itu bening jadi kita bisa lihat warna shadenya tanpa harus ngebuka si lipsticknya terlebih dahulu, which is a plus for me! Lipstick ini agak berat menurutku dibandingkan dengan lipstick lain yang aku punya dan hal tersebut bikin lipstick ini jadi lebih mewah dan mahal.


Pigmentasinya menurut aku lumayan bagus tapi agak sedikit sheer di bibir aku yang cukup gelap. Warnanya kurang nutup bagian lipstick aku yang gelap. Pengaplikasian lipstick ini juga mudah banget gak seret, malah agak sedikit licin gitu. Kemudian, lipstick ini punya finish yang glossy dan juga cukup melembabkan karena terdapat Vitamin E sebagai antioksidan. Untuk ketahanannya, menurut aku standard ya dan mengingat lipstick ini glossy dan lembab jadinya dia akan lebih mudah pudar, transfer, dan juga hilang saat makan ataupun bersentuhan dengan benda (sedotan, tisu, dll). Selain bisa transfer ke barang-barang sekitar, lipstick ini juga rentan nempel di gigi. Pas awal-awal make aku malu banget karena baru sadar di gigi aku ada lipstick hahaha tapi itu bisa diakali dengan memasukkan ibu jari atau jari telunjuk ke bibir, atau bisa juga dengan menggunakan tissue.

Untuk ketahanannya, menurut aku sih standard bahkan cenderung cepet hilang karena teksturnya yang glossy. Aku pake lipstick ini pas lagi ke kampus buat ngurusin berkas-berkas skripsi dan tahan selama kurang lebih 1-2 jam. Kalau makan atau minum akan lebih cepet hilang karena lipstick ini gampang transfer.


Lipstick ini berbentuk bullet dan ketika dibuka, di bagian atas bulletnya ada emboss motif yang cantik banget dan di bagian batang bulletnya juga ada emboss tulisan ‘Sariayu’. Jujur aku merasa sayang banget buat make lipsticknya karena si embossnya itu karena bakal ilang pasti. Tapi akhirnya aku pun mengikhlaskan embossnya ilang demi bisa menulis review ini hehe. Lipstick ini punya aroma yang manis. Menurutku aromanya itu kayak wangi bubblegum/cotton candy-ish gitu.



Kemudian warna dari shade ini tuh warna orange-y red atau warna merah cenderung oren. Warnanya itu termasuk ke warna merah hangat atau warm red yang dimana cocok banget kalo dipake sama yang punya kulit dengan undertone warm, kekuningan ataupun sedikit sawo matang. Jujur aku sebenernya kurang sreg sama warnanya di kulitku dan juga karena ini termasuk warna yang warm, lipstick ini bikin gigi aku keliatan sedikit kuning.

Berikut swatch di tangan


Dan berikut swatch di bibir



Bisa dilihat warnanya tuh cantik banget, but it's not my cup of tea dan seperti yang tadi udah aku bilang warnanya bikin gigi ku keliatan kuning (itulah salah satu alasan kenapa fotonya sengaja gak nyengir hehe) aku lebih prefer warna merah cool tone karena bikin gigi keliatan lebih putih. Tapiii buat kalian yang suka sama warna merah warm tone atau merah yang cenderung ke orange, lipstick ini cocok banget buat kalian.


What I LOVE:
  • Kemasannya yang terlihat mewah dan mahal.
  • Melembabkan.
  • Mudah diaplikasikan dan gak seret.
  • Pigmentasinya cukup oke.
  • Wanginya manis.

What I HATE:
  • Gampang transfer.
  • Bikin gigi terlihat menguning.
  • Warnanya kurang cocok di kulitku


Price: Rp 52.800 ; Kalian bisa beli lipstick ini melalui website Sariayu atau di toko-toko kosmetik terdekat.
Repurchase: Mungkin dan kalaupun beli lagi, aku akan beli warna lain yang lebih cocok di kulit aku.




Overall, aku cukup impressed sama lipstick ini namun kemungkinan aku akan beli shade yang lain yang lebih di cocok di kulit aku.

Sekian review dari aku. I hope you like it and find it helpful. Sampai bertemu di review selanjutnya! :)

xoxo,


Follow me!

Tuesday, June 27, 2017

[Joined Giveaway] Amortentia x Sajuseyo.id Giveaway

9:51:00 AM

Hai, girls!
Di post kali ini, aku akan share sedikit tentang giveaway yang sedang aku ikutin. Mau tahu hadiahnya apa? Just check it out~!

Sesuai dengan judulnya, aku lagi ikutan sebuah giveaway yang diadakan oleh Amortentia dan Sajuseyo.id. Yap, mereka berkolaborasi untuk ngadain giveaway ini. Nah, untuk hadiahnya satu pemenang beruntung akan mendapat sebuah parfum dari W.Dressroom!!


Untuk kalian para ARMY (sebutan fans BTS), atau Carat (fans Seventeen), or just a fan of perfumes in general mungkin udah gak asing lagi atau pernah mendengar mengenai merk parfum ini. Yap bener banget! W.Dressroom ini merupakan salah satu merk parfum yang digunakan oleh salah satu member dari BTS (Jungkook) dan Seventeen (S.Coups). Nah pastinya pengen dong kembaran parfum sama bias kaliaan? atau *ehem* pengen tahu dong bias kalian wanginya seperti apa? Nah kalian bisa dapetin parfum ini secara GRATIS TANPA BAYAR ONGKIR!! Widiiih kece kan?? Gimana sih caranya?? Kalian bisa liat rules dan prosedurnya dengan klik link dibawah yang akan ngebawa kalian ke post di blog Amortentia.


Oh iya, parfum ini punya banyaakkk varian loh jadi kalian bisa pilih deh sesuai dengan wangi kesukaan kalian. Berikut list varian wanginya:

Pefume variants:
  • No.02 Coco Conut
  • No.12 Very Berry
  • No.14 Lemon Lime
  • No.18 Gentleman Code
  • No.34 Always Happy
  • No.41 Jas-Mint
  • No.45 Morning Rain
  • No.46 Pure Lily
  • No.47 Fig Leaf
  • No.49 Peach Blossom (Seventeen's S.Coups)
  • No.50 Green Apple
  • No.51 Juicy Grapefruit
  • No.64 Lovely Rose
  • No.90 Pomegranate
  • No.97 April Cotton (BTS' Jungkook)
No.02 Coco Conut | No.12 Very Berry | No.14 Lemon & Lime | No.18 Gentleman Code

No.34 Always Happy | No.41 Jas-Mint | No.45 Morning Rain | No.46 Pure Lily

No.47 Fig Leaf | No.49 Peach Blossom (Seventeen's S.Coups) | No.50 Green Apple | No.51 Juicy Grapefruit

No.64 Lovely Rose | No.90 Pomegranate | No.97 April Cotton (BTS' Jungkook)
Banyak banget ya variannya? Jadi bingung nih buat milih satu hehe pengennya sih dapetin semua #eh tapii kalau disuruh milih, aku kepingin dapetin antara No.45 Morning Rain, No.64 Lovely Rose atau No.97 April Cotton. Udah gitu, parfum ini bisa kamu pake sebagai pengharum ruangan juga loh! Jadi kamu bisa menyebarkan signature scent kamu di rumah kamu.

Nah, gimana? Hadiahnya menarik dan cantik kan? Buat kalian yang pengen kembaran parfum sama bias atau mencoba parfum baru, yuk lah ikutan giveaway ini. Untuk cara-cara ikutannya, bisa dilihat di blog Amortentia yang akan aku kasih dibawah ini. Oh iya satu lagi yang hampir kelupaan, giveaway ini OPENS INTERNATIONALLY!! So, if you live outside Indonesia and as long as you live on this earth, you are welcome to join.


Prize: W.Dressroom Perfume
Country restriction: Opens Internationally
End date: July 20th
Enter: HERE

GOOD LUCK!

xoxo,

Follow me!

Saturday, May 6, 2017

I'm an Ambassador!

6:23:00 PM
Halo semuanya!

Di post kali ini, aku gak akan bahas mengenai produk, tapi mengenai online shop. Yup! You read that right. I'm an ambassador!! *confetti* I've become an ambassador for these 3 amazing and lovely shops, Manduapparel, Daebakcases, and Soaestheticshop. Selain memperkenalkan ketiga olshop tadi, aku juga akan nunjukkin beberapa item favorit aku yang mereka punya. Kalau kalian mau tahu lebih lanjut mengenai ketiga online shop ini, just keep on reading! :)

   Manduapparel   
Pertama-tama, aku akan memperkenalkan online shop bernama Manduapparel. Olshop ini menjual berbagai macam barang. By "berbagai macam" I mean literally everything, mulai dari baju, aksesoris, album Kpop, merchandise Kpop dari yang unofficial sampai official ada disini. Oh iya kamu juga bisa beli majalah yang mem-feature idola favorit kalian loh. Semacam kayak toko serba ada buat para pecinta Kpop hehe. Baju-baju yang dijual disini tuh kebanyakan didesain oleh fans loh~ selain itu, kamu juga bisa nemuin baju-baju yang mirip dipakai sama idol favorit kalian! Ya bukan merk/brand yang asli yang sama sih, tapi kualitasnya gak kalah kok sama brand ternama dan sekalian biar bisa kembaran dengan idol favorit hehe Nah, sekarang aku mau nunjukkin beberapa item yang aku suka dari olshop ini. Cekidot~!

   Unofficial Goods   
Top-Bottom: (left-right)

   Official Goods   
   Daebakcases   
Online shop kedua adalah Daebakcases. Daebakcases ini sebenernya satu grup sama Manduapparel, bisa dibilang kayak kakak-adik, cuman produk yang mereka jual berbeda. Sesuai dengan namanya, olshop satu ini menjual berbagai macam casing HP. Sama seperti toko pertama, yaitu manduapparel, produk-produk daebakcases ini kental dengan nuansa Kpopnya. Sama seperti toko pertama, casing-casing yang dijual disini itu didesain sama fans sendiri loh! Dan ada juga yang desainnya mirip sama yang dipakai oleh idol favorit kalian, jadi kalian bisa kembaran dengan mereka hehe. Selain itu, Daebakcases juga punya program buat kalian yang suka desain dan pengen ngedesain case HP kalian sendiri. Jadi buat kalian yang kepengen mendesain dan juga nambah uang, cobain ikutan programnya deh. Lumayan kan liat casing HP hasil desain kalian dipakai sama orang-orang di seluruh dunia! Oh iya, selain casing HP, disini juga dijual tas laptop dan Pop holder. Sekarang aku mau nunjukkin beberapa item yang aku suka dari olshop ini. Cekidot~!

Top-Bottom: (left-right)

   Soaestheticshop   
Olshop terakhir adalah Soaestheticshop. Olshop ini sama seperti manduapparel, yaitu menjual berbagai macam produk fashion. Nah, kalo tadi aku udah sebut kalo manduapparel itu adalah "Toserba" nya para Kpopers, kalo Soaestheticshop ini adalah Toserba+gudangnya para Kfashion lovers. Segala macem fashion ada disini. Mulai dari baju, aksesoris, sepatu, tas, casing HP, merchandise Kpop, boneka, bantal, bahkan makeup juga ada disini!! Wuiiihh... Terus sesuai dengan namanya, produk-produk fashion yang mereka jual itu terlihat sangat aesthetic dan tumblr-ish dan kekinian. Aku suka banget browsing di olshop ini karena baju-baju yang dijual itu amat sangat lucu-lucu! Jadi pingin beli semua!! Sekarang aku mau nunjukkin beberapa item yang aku suka dari olshop ini. Cekidot~! (Oh iya di olshop ini, kamu bisa lihat harganya dalam Rupiah (IDR) loh! Jadi buat yang bingung ngekonversiin dollar ke rupiah, gak perlu repot lagi!)

     Clothes     
 Top-Bottom: (left-right)

     Shoes     
 Top-Bottom: (left-right)

     Phone Cases     
 Top-Bottom: (left-right)

     Accessories + Misc.     
 Top-Bottom: (left-right)

And I have some good news buat kalian yang tertarik untuk belanja di ketiga olshop diatas, which is a coupon code! Yayy!! Kupon ini bisa ngasih diskon sebesar 10% di tiap pembelian yang dilakukan (kecuali untuk official goods di manduapparel ya). Caranya gampang banget, jadi kalian belanja seperti biasa kemudian pas mau checkout kalian tinggal ketik kode punya ku dibawah ini:

NAMJINSTHETIC12

and voila! It's done~! Gampang banget dan menarik kan? Kalau kalian beli sesuatu dari ketiga toko tersebut jangan lupa untuk di share ke instagram dan tag akun officialnya ya, siapa tahu foto kalian di feature di instagram mereka hehe. Oh iya, kadang-kadang ketiga olshop ini juga suka ngadain giveaway dan kontes loh. Oh iya, satu hal lagi yang hampir kelupaan, ketiga olshop ini menawarkan FREE SHIPPING WORLDWIDE!! So, kalau kalian lagi hunting fashion dan aksesoris korea dan juga merchandise Kpop, bisa langsung cek ketiga olshop diatas dan jangan lupa untuk pake kode aku saat kalian belanja yaa~! Happy shopping~!!



xoxo,
post signature

Follow me!

Sunday, January 22, 2017

[Review & Swatch] E.L.F Cosmetics Matte Lip Color (Rich Red)

12:08:00 PM

Hello, girls!
Welcome back to my blog!

Di post kali ini, aku mau ngebahas tentang produk dari brand yang belum pernah aku coba sebelumnya, yaitu Matte Lip Color dari E.L.F Cosmetics. Seperti yang udah pernah aku bahas di post sebelumnya, aku dapet produk ini dari teman ku yang baru pulang dari Aussie. Produk-produk dari brand e.l.f ini tuh terkenal amat sangat affordable alias murah meriah dan kualitasnya juga gak kalah sama produk-produk dari brand kelas menengah dan kelas atas.


Contents: 0.05oz (1.4g)
Description: 
This convenient jumbo sized lip pencil creates exact color application with twist up ease so you never have to sharpen - but we included a sharpener at the base just in case!
  • Richly-pigmented color glides on effortlessly and provides a long-lasting matte finish.
  • Jumbo sized lip pencil combines the convenience of a pencil with the application of a lipstick.
  • The enriched Vitamin A, C & E formula moisturizes and hydrates lips for all day comfort.
How to use: Apply to lips and blend in color. Re-apply as often as desired. Use alone or layer with your favorite lip gloss shade for a glossy effect.
Ingredients:
Paraffinum Liquidum (Mineral Oil), Synthetic Beeswax, Microcrystalline Wax (Cera Microcristallina), Ethylhexyl Palmitate, Copernicia Cerifeca (Carnauba) Wax, Ozokerite, Polythylene, Ceresin, Silica Dimethyl Silylate, Polyisobutene, Neotame, Polyglyceryl-4 Isostearate, Phenoxyethanol, Ethylparaben, Propylparaben, Methylparaben, Isobutylparaben, Retinyl Palmitate (Va), Ascorbic Acid (Vc), Tocopheryl Acetate (Ve).
May contain:
Titanium Dioxide (CI 77891), Iron Oxides (CI 77492, CI 77499), Red 40 Lake (CI 16035), Red 7 Lake (CI 15850), Blue 1 Lake (CI 42090), yellow 5 Lake (CI 19140), Red 27 Lake (CI 45410), Red 6 Lake (CI 15850).






Yak begitulah penampakan dari lip color ini. It comes in a box, dan dibagian depan box nya tertera nama produknya, warna atau shade dari lip color dan juga ada gambar kecil yang nunjukin si produknya. Kemudian dibagian belakang box tertera keterangan mengenai produk, aturan pemakaian, ingredients yang sejujurnya amat sangat tidak aku pahami lol dan ada keterangan expired dan deskripsi mengenai productionnya. Terus di bagian samping box (aku lupa itu bagian sebelah kiri atau kanan...) tertera website dari e.l.f cosmetics yang bisa kalian kunjungi.




Dan ini lah penampakan setelah lipsticknya dikeluarin dari box nya. Bentuknya slim dan panjang kayak spidol dengan kemasan yang didominasi dengan warna hitam matte dan tertera tulisan "e.l.f". Di bagian bawah kemasannya menunjukkan warna shadenya jadi kita gak perlu repot-repot ngebuka tutupnya dulu untuk ngeliat warnanya. Kita bisa langsung intip dari bagian bawah kemasan aja. Menurut aku kemasannya itu bagus banget, simpel, minimalis, sleek dan gak keliatan murahan biarpun ini produk yang termasuk murah. Oh iya, bagian bawah produknya itu bisa dibuka dan ada rautannya. Jadi kalian gak perlu repot beli rautan lagi, toh udah ada di kemasannya dan juga gak bakal takut rautannya bakal hilang dengan sekejap.




Sesuai dengan namanya, produk ini memiliki tekstur dan finish yang matte. Biarpun matte, lipstick ini tetep punya tekstur yang creamy, jadi pas diaplikasiin ke bibir tuh rasanya nyaman banget dan gak seret. Pas awal diaplikasiin, rasanya sih kayak aplikasiin lipstick creamy biasa tapi lama kelamaan dia akan set jadi matte. Kalo dibandingin sama lipstick mattenya purbasari, lipstick ini masih jauh lebih creamy. Teksturnya juga nyaman banget dipakai dan gak bikin bibir aku jadi kering.



Untuk ketahanannya, lipstick ini tahan selama seharian!! Gokil sih but it's true! Beberapa hari yang lalu aku coba pake lipstick ini buat ngetes ketahanannya dan beneran ini lipstick nempel terus seharian sampe aku apus makeup. Selama pemakaian, aku coba pake buat makan dan tetep masih nempel juga dan warnanya juga masih bold. Parah sih suka banget!!



Seperti yang udah aku sebutin sebelumnya dan juga di judul post, shade yang aku punya ini shade Rich Red.





Gambar diatas adalah swatch di tangan aku. Dari swatchnya, shade Rich Red ini tuh warnya merah dengan cool undertone. Warna merahnya itu juga agak sedikit ada hint strawberry rednya gitu dan lipstick ini creamy banget pas aku coba swatch. It glides on very smoothly dan sama sekali gak narik kulit.

Sekarang aku mau nunjukkin swatch di bibir. Sebelumnya aku mau nunjukkin warna bibir natural aku.


Bisa dilihat, bibir aku itu warnanya uneven ya. Di bagian pinggir luarnya itu warnanya gelap sedangkan bagian dalamnya itu cenderung pucat. Kalo kata temenku, bibir kayak aku ini tuh enak, gak perlu make lip liner lagi karena bagian pinggirnya udah gelap  dan udah kayak ngeframe bibir gitu. Jujur, aku pribadi gak gitu suka sama warna natural bibir aku ini... Why? Karena kalo aku make lipstick tuh warnanya jadi ikutan uneven, ada bagian yang gelap dan ada yang terang dan itu cukup ganggu... Kadang aku akalin dengan aku tutupin dengan foundation ato concealer tapi masih tetep uneven juga.. Huft... Akhirnya aku nyerah dan mulai mencoba untuk menerima aja haha. Jadi ngomong panjang lebar gini.. Oke balik lagi ke topik review! Sekarang aku mau nunjukkin warna lipstick di bibir aku~


Diatas itu warna swatch di bibir aku. Bisa dilihat warnanya jadi terlihat agak uneven kan? Ada bagian yang gelap dan terang. Terus entah karena efek dari lampu atau gimana, di foto warnanya keliatan lebih kayak strawberry red dengan hint warna pink dibanding full on red. Tapi pas aku coba pake jalan, warnanya lebih keliatan agak lebih ke merah dengan cool undertone. Aku suka banget sama warna kayak gini dan aku punya beberapa lipstick dengan warna yang mirip dengan lipstick ini.


Biarpun lipstick ini ada embel-embel "matte", it didn't set full on matte. Aku coba tunggu beberapa menit supaya lipsticknya set biar hasilnya jadi matte, tapi gak matte juga.. Di bibir aku tetep keliatan agak glossy dan creamy gitu kayak pake lipstick creamy biasa. Terus aku juga iseng mau ngetes apakah lipstick ini kiss-proof/transfer-proof atau enggak, dan hasilnya jeng jeng!! lipstick ini tidak kiss-proof/transfer-proof. Bisa dilihat difoto atas, aku nyoba untuk nyium bagian belakang tangan aku dan cukup banyak yang ketransfer. Biarpun begitu, pigmentasinya dibibir tetep nempel dan gak ada yang berkurang atau pudar sama sekali. Cukup tinggal di touch-up dikit aja dengan cara di tap sedikit di bibir dan warnanya akan fresh kayak baru pake lagi.



What I LOVE:
  • Harganya amat sangat terjangkau.
  • It lasts pretty much a whole day.
  • Doesn't have any scent.
  • Sangat nyaman dipakai.
What I HATE:
  • Masih cukup susah untuk didapat dan harus beli melalui ol shop (aku kurang tahu juga apakah e.l.f udah punya counter sendiri?)
  • Tidak transfer-proof.
  • It won't set full on matte.
Price: $3.00 ; kalian bisa beli produk ini di website e.l.f atau di online shop kepercayaan kalian.
Repurchase? Yes!! Aku mau nyoba beli shade yang lain terutama warna-warna nude atau mauve.


It's my new favorite lipstick!! Aaahh suka banget sama warnanya, teksturnya dan juga formulanya. Akhirnya kesampean juga setelah sekian lama pengen nyobain produk dari e.l.f cosmetics. Semua ini berkat my bestie yang udah berbaik hati banget untuk ngebeliin produk-produk e.l.f buat aku dan juga teman-teman aku yang lain. Btw, e.l.f cosmetics udah punya counter atau toko sendiri belum ya di Indonesia? Yang tahu boleh tolong kasih jawabannya di comment section di bawah yaa.

Sekian review dari aku. Semoga dapat membantu kamu untuk dapetin gambaran tentang produk ini. Thank you so much for visiting and reading my blog! Until next time~

xoxo,
post signature

Follow me!